Bacu de Soli - Carignano IGT

La zona di produzione di questo vino è il Sulcis Iglesiente, situato nella parte sud-occidentale della Sardegna. La resistenza del territorio, in parte pianeggiante e in parte montuoso, e i venti ricchi di salsedine provenienti dal mare, fanno si che si crei una perfetta condizione per la coltivazione della vite da cui nasce questo vino, che altro non è, che l’espressione dei sapori della terra sarda.

 

Bacu de Soli è un vino con un profondo colore rosso rubino dai riflessi violacei. Ha un profumo complesso e avvolgente, con degli aromi intensi dominati da un rosso fruttato e da note floreali. Equilibrato e molto elegante, questo vino ha un bel finale persistente con sapori che rimandano alla frutta rossa matura.

 

Origine Geografica: Carbonia (CI) – Sardegna

 

Denominazione di origine: Carignano IGT

 

Uve: 100% Carignano del Sulcis

 

Terreno: Prevalentemente sabbioso derivante da marne arenarie e calcari marnosi del miocene con relativi depositi colluviali, ad una altitudine compresa tra i 250 ed i 300 metri sul livello del mare

 

Sistema d’allevamento: Alberello a piè franco

 

Eta’ media delle viti: 50 anni

 

Periodo di Vendemmia: Terza decade di Settembre

 

Modalità di raccolta: Manuale in piccole cassette

 

Vinificazione: Delicata diraspatura e immediata fermentazione a temperatura controllata in contenitori d’acciaio, frequenti delestage in automatico, svinatura e pressatura sottovuoto degli acini fermentati

 

Affinamento: 4 mesi in contenitori d’acciaio inox

 

Corredo aromatico e cromatico: Aromi intensi dominati da un rosso fruttato e da note floreali. Equilibrato e molto elegante, questo vino ha un bel finale persistente con sapori che rimandano alla frutta rossa matura

 

Abbinamenti suggeriti: Carni rosse alla brace, salumi e formaggi

 

Temperatura di servizio e ossigenazione: 16 – 18 °C; Una volta aperto, lasciare respirare per 30-40 minuti prima di servire

 

Formato: Bottiglia da 75 cl

 

Tappatura: Tappo tecnico in sughero Sardo