La zona di produzione di questo vino è il Sulcis Iglesiente, situato nella parte sud-occidentale della Sardegna. La resistenza del territorio, in parte pianeggiante e in parte montuoso, e i venti ricchi di salsedine provenienti dal mare, fanno si che si crei una perfetta condizione per la coltivazione della vite da cui nasce questo vino, che altro non è, che l’espressione dei sapori della terra sarda.
Bacu de Soli è un vino con un profondo colore rosso rubino dai riflessi violacei. Ha un profumo complesso e avvolgente, con degli aromi intensi dominati da un rosso fruttato e da note floreali. Equilibrato e molto elegante, questo vino ha un bel finale persistente con sapori che rimandano alla frutta rossa matura.
Origine Geografica: Carbonia (CI) – Sardegna
Denominazione di origine: Carignano IGT
Uve: 100% Carignano del Sulcis
Terreno: Prevalentemente sabbioso derivante da marne arenarie e calcari marnosi del miocene con relativi depositi colluviali, ad una altitudine compresa tra i 250 ed i 300 metri sul livello del mare
Sistema d’allevamento: Alberello a piè franco
Eta’ media delle viti: 50 anni
Periodo di Vendemmia: Terza decade di Settembre
Modalità di raccolta: Manuale in piccole cassette
Vinificazione: Delicata diraspatura e immediata fermentazione a temperatura controllata in contenitori d’acciaio, frequenti delestage in automatico, svinatura e pressatura sottovuoto degli acini fermentati
Affinamento: 4 mesi in contenitori d’acciaio inox
Corredo aromatico e cromatico: Aromi intensi dominati da un rosso fruttato e da note floreali. Equilibrato e molto elegante, questo vino ha un bel finale persistente con sapori che rimandano alla frutta rossa matura
Abbinamenti suggeriti: Carni rosse alla brace, salumi e formaggi
Temperatura di servizio e ossigenazione: 16 – 18 °C; Una volta aperto, lasciare respirare per 30-40 minuti prima di servire
Formato: Bottiglia da 75 cl
Tappatura: Tappo tecnico in sughero Sardo